中国石油
塔里木油田分公司 > 企业动态 > 油田动态
油田年产油气当量突破2800万吨
    12月25日,油田油气产量当量继去年迈上2600万吨台阶后,一举突破2800万吨,达到2801.68万吨。其中,生产石油566.68万吨、天然气280.47亿立方米,较去年同期净增176.28万吨。

    2019年,油田全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和集团公司加快塔里木盆地油气业务发展座谈会要求,立足全盆地谋划加快油气业务发展新路径,深入实施“3+2”勘探开发战略部署,持续在勘探开发、科技创新等方面下功夫、出实招、求突破,资源基础不断靠实,上产势头强劲有力。

    油田坚持把资源勘探摆在首位,组织好“三大新领域”风险勘探,坚持基础地质研究不懈怠、地震技术攻关不停步、圈闭目标准备不放松、甩开风险勘探不动。?涌煅罢艺铰越犹媲,勘探捷报频传。油气勘探获得9个预探发现、3个评价进展、1个重要苗头。特别是埋深近8000米的博孜9井重大发现,突破了超深储层地质认识和效益勘探开发深度极限,新找到一个优质、高产、整装千亿立方米级凝析气藏。

    油气开发生产形势主动,产量连上台阶,持续保持高位运行。油田咬定“三个万亿立方米大气区”和“一个千万吨级大油气区”建设目标不放松,加快夯实上产资源基础。库车山前突出新区高效建产,开发井成功率、高效井比例实现两个百分之百优异成绩。塔中、塔北加快夯实上产资源基。?ズ每刂频菁趼屎吞岣卟墒章柿酱蠊こ,诞生日产百吨井40余口。

    油田持续攻关超深井钻井技术,创新攻关形成复杂超深层井身结构设计及配套技术、复杂难钻地层钻井综合提速技术等六大工程技术系列,打成了垂深8882米的亚洲第一深井轮探1井、库车山前首口大斜度井克深1002井等一批重点井,引领了我国石油工业勘探开发向超深复杂领域不断发展。

    油田不断加快生产组织步伐,连续两年在当年完成下一年度开发井位部署,为油气生产组织赢得了主动。优化钻机运行,持续推动钻井提速“二十一条”、钻机“以小换大”,钻机运行效率从73.6%提高到95.4%。攻关形成库车山前和台盆区提速模板,总体提速5.31%,克深24-11井仅用时120天完钻,创区块最快纪录。

    当前,油田2020年度框架计划的开发井中有94口即将开钻,3742平方千米的博孜北等6个三维地震项目也在隆冬中启动,为明年起好步开好局、决胜3000万吨蓄足了势。